와사비 효능 알아보자! 가잣! 와사비 부작용도 알아보잣!

Posted by 마이바티스
2020. 5. 2. 14:48 라이프
반응형

와사비 효능

와사비 효능 알아보기

와사비는 언젠가 부터 우리의 삶속에서 필수적인 요소중의 하나로 자리잡은지 오래되었는데요. 특히 생선회나 초밥같은 것을 먹을때 정말 필요한 요소이기 때문에 정말 필요한 것입니다. 와바시는 일본어인데요 우리나라 말로 하면 고추냉이라고 합니다. 와사비는 와사비 식물의 뿌리로 와사비를 만든다고 하는데요. 와사비는 초밥이나 생선회 같은 것에서 비린내를 잡아주기도 하고 간장소스등에 사용되기도 하는데 와사비 하나 때문에 정말 입맛을 제대로 돋구어 주기도 하죠! 

와사비에는 100g 당 비교했을때 레몬보다도 많은 비타민c가 들어가 있다고 하구요 단백질이 90%를 차지하고 비타민br군과 칼륨 63mg, 칼슘18mg, 엽산 15mg, 철분1mg등이 많이 들어가 있다고 해요!  그렇다면 본격적으로 와사비가 가지고 있는 효능과 부작용에 대해서도 한번 알아보도록 하겠습니다. 

와사비의 효능 1. 지사제 효과!! 와바시에는 장 점막의 염소 이온 분비를 막아 설사를 억제하는 효과가 있다고 합니다!  와사비 효능 2. 혈관의 혈전 방지: 와사비희 매운맛 성분은 혈액의 혈소판의 응집을 억제해 혈액 응고를 방지해주는데 동맥 경화 등의 예방이 기대되는 효능이라고 하네요! . 와사비의 효능 3. 식욕증진과 소화촉진: 와사비의 매운맛 성분은 식욕을 올려주고 소화 효소 분비를 촉진하며 위 세포를 자극해서 소화 흡수를 촉진시켜준다고 하네요! /. 와사비 효능 4. 향균효과 살균효과, 해독작용 :와사비의 퍼옥시다아제라는 효소가 몸에 들어온 해로운 물질 해독을 촉진한다고 합니다! 와사비의 매운맛 성분은 살모넬라균, 대장균. 비브리오균, 포도상구균,등의 식중독 원인균의 증식을 억제하고 위암, 위염의원인이 되는 헬리코박터 파일로리균도 살균하는 효과가 있다고 하니 정말 놀랍네요! 단순히 음식의 맛을 돋구어 주는데에 효능이 있는게 아니라 이러한 효능까지 있다니 정말 생각하면서 먹는 맛도 있겠습니다. 

와사비의 부작용: 와사비는 건강에 많은 도움을 주기도 하지만 자극적인 향신료라서 과잉 섭취시 위 점막을 자극하여 위장 통증이나 속쓰림 등의 증상이 생기기도 하니 주의해야한다고 하네요!

반응형