양계장 계사관리자 매일매일 체크해야할 5가지

Posted by 마이바티스
2022. 10. 2. 12:20 소독 방역 세정 방향제
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양계장을 관리하다보면 신경쓰고 관리해야할 것들이 많이 있겠지만 오늘 5가지의 체크해야할 것들을 알아보도록 해보고자 합니다. 첫번째, 계사 내에 냄새, 온도, 소리를 체크! 아침에 계사네 들어가면 사료를 왕성히 먹고 있는 닭의 모양 노래부르는 소리, 닭의 벼슬들을 살펴보아야 한다, 눈을 감고 코로 계사 내에 냄새가 전날과 동일한지 정상적인 냄새인지 체크하고 귀로 모타소리 급이차소리,, 홴소리가 정상인지 체크해야한다 계사 여러 곳의 체감온도가 비슷한지 너무나 덥거나 추운진 아닌지 느껴보아야한다.    두번째, 사료 먹는 양의 체크: 사료탱크에 남은 사료라으 사료공급량, 사료공급횟수 , 현재 사료트롤리의 위치등을 파악해서 사료 섭취량이 어떠한지 체크해야 한다. 세번째, 집란시 계란 상태의 조사: 비정산란의 비율을 계산해보는 것이 필요한데 파란올모아 깨진 형태를 보고 파란의 원인을 추정해결해야한다, 계산 껍질의 두깨를 매주 50개씩 체크비교해야한다, 최고의 두깨는 어느정도였는지 그래프를 그려보는 것도 중요하다. 난색, 난형, 난중 난각표면의 성상, 보디체크란의 발생등을 매일 습관적으로 체크해야한다 . 네번째,  소등후의 계군 조사: 소등후 10분이 지나면 닭들이 조용해지는데 이때 계사 내를 돌면서 비정상적인 호흡음이 들리지 않는지 체크 한다. 마지막으로 다섯번째, 환기량의 결정: 자동화 계사에서는 온도세팅으로 환기량이 결정되지만 개방계사에서는 원치커텐, 홴 작동수를 일일이 수동으로 조작한다, 당일 날씨에 따라 입기와 배기를 조절한다

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