박고지 효능, 박고지 요리

Posted by 마이바티스
2018. 5. 3. 17:48 라이프
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박고지



박고지









박고지는 여물지 않은 박의 과육을 긴 끈같이 오려서 말린 반찬거리이다.


박고지 또는 박오가리라고 하네요.


박고지는 임금님 수라상의 필수였던 식품이다.

표고, 해삼, 전복을 사용하는 닭 쇠고기 저유요리에는 대게 박고지를

넣게 되어있었는데 궁중잡타아에는 70% 이상을 박고지를 넣고

조리하였다고 알려져있다.


이렇게 조리하였다는 자체가 박고지에는 항노화 물질이 있다는 증거이며, 박고지는

나이 먹은 왕족의 노화방지와 상궁, 궁녀의 미용식이었다고 하네요,


일반가정에서는 박섞박지, 박고지나물, 박고지정과, 박고지 떡 등으로 요리되었습니다.








박고지는 섬유질이 풍부하고 쫄낏쫄깃 하여 최상의 다이어트 식품으로

장내에 들어가면

몸에 유익한 비피더스균을 증식하는 작용을 하고

이러한 섬유질은 위를 보호하고 소화작용을 증진시켜 흡수 및 배설작용을 강화하는 효능이 있다고 한다.


동의보감에 보면 박이 열을 내리고 갈증을 해소한다고 알려져 있고

칼슘, 철, 인등이 고루고루 포함되어 있어

어린이, 노약자, 임산부에게 좋은 식품으로 알려져 있다.







박고지 나물


불린 박고지를 양념하여 물을 자작하게 부어 볶은 것이다.



방법 1 : 불려서 적당한 크기로 썬 박고지에 들깨물을 부어 끓이다가 

다진 파ㆍ마늘, 국간장, 깨소금을 넣고 양념하여 자작하게 끓인다(전라북도).


방법 2 : 불린 박고지를 식용유에 볶다가 들깨물, 

국간장, 다진 파ㆍ마늘, 깨소금을 넣고 볶는다(전남).



박오가리나물이라고도 한다. 


박고지는 여물지 않은 박의 과육을 긴 끈처럼 오려서 말려 나물이나 국에 넣어 먹는 반찬거리이며, 

박오가리라고도 한다.


박고지를 넣은 김밥도 있다고 하는데 정말 김밥에 꼭 들어가야할 것이라고 생각하게 된다.


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